США поссорились со своим ближайшим соратником и слугой на Ближнем Востоке Саудовской Аравией

Трамп

Сколько американцы ни закрывали глаза на проделки саудовских монархов, как в свое время никарагуанского диктатора Анастасио Сомосы, но предел терпения иссяк.

После того, как журналиста The Washington Post Джамаля Хашукджи заманили в генконсульство КСА в Стамбуле, где по некоторым данным грохнули и расчленив тело вывезли в коробках, Трампу пришлось принимать какие-то меры.

А что делать, если саудовцы продают нефть за доллары, которые затем послушно перечисляют на хранение (читай навсегда) в США? Чего стоит жизнь какого-то журналиста, когда на кону такие бабки?! Однако надо как-то реагировать на тот факт, что журналиста самой свободной страны в мире США беззастенчиво расчленяют в Консульстве Саудовской Аравии в Турции.

И Трамп обещает «сурово наказать» Эр-Рияд, если удастся доказать его причастность к возможной гибели журналиста. Однако с присущей американской изворотливостью отбросил даже мысль о введения санкций на приобретение саудитами американского оружия, поскольку это невыгодно с точки зрения создания новых рабочих мест и дальнейшего экономического развития.

Однако саудитские монархи «закусили удила» и в ответ на американские санкции пообещали открыть на своей территории военную базу России.

«Королевство полностью отвергает какие-либо угрозы или попытки задеть его заявлениями о введении экономических санкций, использование политического давления или фальшивых обвинений, которые не поколеблют королевства, его ведущей позиции в арабском и исламском мире… Королевство подтверждает, что ответит более серьёзными мерами в случае принятия каких-либо мер против него», — говорится в заявлении представителей властей Саудовской Аравии.

А тут еще Стивену Мнучину необходимо принять участие в экономической конференции в Саудовской Аравии. И теперь министр финансов США бьется, как «рыба об лед» над дилеммой, ехать или нет?

Дмитрий ВЕЛЕСОВ, специально для Lik-Bez.Info


Оставьте свой комментарий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: