Основные результаты переговоров Путина и Абэ в Москве

Москва, 22 января 2019 г. Состоялись переговоры Президента России Владимира Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Общение двух лидеров продолжалось более трех часов. После завершения переговоров они провели совместную пресс-конференцию, на которой по дипломатической традиции было произнесено много слов, которые для неискушенного человека кажутся типа «бла-бла-бла».
Что же все-таки можно сказать об основных результатах этих переговоров?
Президент России подтвердил, что Россия заинтересована в достижении мирного договора на основе декларации 1956 года, но окончательное решение должно быть приемлемым для народов обоих государств.
Здесь следует понимать, что декларация 1956 года была принята, когда роль лидера СССР после смерти Сталина перешла к Никите Хрущеву, который предпринял довольно-таки энергичные шаги по демонтажу советской государственности и ревизии достижений нашей страны в период 1924-1953 годов. В том числе он начал сдавать в угоду США результаты внешней политики СССР сталинского периода.
Означает ли это, что сегодня продолжается политика Хрущева? Если смотреть на факты, то получается, что «ДА».
Если же смотреть на все это не в контексте 1956 года, а в контексте 2019 года, то можно сказать, что идет сложная дипломатическая игра по перетягиванию Японии из под оккупации США в сферу взаимовыгодных отношении с Россией. Все-таки не следует забывать, что японская экономика — третья в мире после США и Китая.
Нам было сообщено, что вВ ходе переговоров были обсуждены вопросы экономического взаимодействия. В связи с этим на пресс-конференции Путин отметил, что рост объема торговли с января по ноябрь прошлого года составил 18% и достиг почти $20 млрд.
Это очень серьезный рост. И здесь кроется ответ на вопрос о том, для чего же все-таки Абэ приезжал в Москву?
Ведь премьер-министр Японии весьма опытный политик, за которым стоят серьезные политические силы японских властных кругов. И наивно было бы думать, что Синдзо Абэ прилетал в заснеженную русскую столицу только для того, чтобы поторговаться за Курилы. Ведь всем очевидно, что на данный момент эта проблема является нерешаемой. И японская дипломатия сделала накануне визита все для того, чтобы проблема Курил и мирного договора стала еще более запутанной.
Япония нагнетала страсти по-максимуму. И все это для того, чтобы за этим замаскировать истинные цели переговоров — экономические.
Страна Восходящего Солнца в последние годы испытывает огромные финансовые проблемы. Государственный долг страны огромен, а реализация японских товаров на международных рынках все падает. Это происходит потому, что восточно-азиатские тигры, Китай, Индия и Австралия сами быстро развиваются, и поэтому японских товаром им не нужно.
Единственный шанс выживания Японии как величайшей экономики мира — это максимальное продвижение на рынок России, которая вполне платежеспособна по причине наличия у нее богатых источников природных ресурсов, в первую очередь — нефти и газа.
И в этом следует, на наш взгляд, искать ответы на вопрос о результатах переговоров в Москве.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: