События в Венесуэле — основные причины, возможные последствия

В настоящее время события в Венесуэле приобретают драматический характер. В этой Латиноамериканской стране возникло двоевластие, после того как законно избранный 20 мая 2018 года президент страны Николас Мадуро семь месяцев не мог приступить к исполнению своих обязанностей, т.к. парламент страны не давал ему возможность провести инаугурацию.

Однако, созвав конституционное собрание Мадуро сумел-таки провести инаугурацию и 15 января 2019 года приступил к исполнению своих обязанностей. Но 22 января спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо, руководствуясь непонятно какими законами, объявил себя временным главой государства. В свою очередь Мадуро, являясь законным главой государства, свой пост отдавать в руки путчистов отказался. Его, кстати, уже поддержал глава Минобороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес. Также президент латиноамериканской страны назвал главу оппозиционного парламента«марионеткой США» и распорядился прекратить дипломатические отношения с Соединёнными Штатами.

Аналитики склоняются к тому, что в Венесуэле Соединенные Штаты Америки организовали «Майдан» по украинскому образцу, причем в более жестком варианте. Скоординированность действий американцев и «оппозиции» внутри Венесуэлы видна «невооруженным глазом»: не успел Хуан Гуаидо, нарушив Конституцию, объявить себя главой государства, как через несколько минут появилось сообщение в Twitter Дональда Трампа и заявление госсекретаря США Майкла Помпео о «передаче власти законному лидеру». Далее, как по волшебству, признание венесуэльской оппозиции «единственным легитимным правительством» прозвучало от Канады, Грузии Чили, Перу, Колумбии, Бразилии, Парагвая и других лояльных США стран.

В то же время, законного главу Венесуэлы уже поддержала Россия. Президент Турции Рэджеп Эрдоган, который на своем опыте знает, что такое путч в стране, выразил поддержку Мадуро, позвонив ему по телефону. Поддержали Венесуэлу и Мексика с Кубой.

Каковы же причины всего этого?

Прежде всего, необходимо отметить, что Венесуэла сказочно богатая страна на природные ресурсы. Достаточно сказать, что запасов нефти здесь в три раза больше, чем разведанных месторождений России. Нефть здесь дешевая и очень высокого качества.

И при этом, Венесуэла страна с разрушенной экономикой с очень низким уровнем жизни. И это результат целенаправленной политики США по удушению своего конкурента на нефтяных рынках.

Дело в том, что при Трампе проводится политика поддержки своих производителей. Венесуэла же до 40% добываемой нефти реализует в США. Но Соединенные Штаты по уровню собственной добычи нефти уже стали крупнейшим производителем и выходят на первое место в мире по поставкам нефтепродуктов. И поэтому им нужно дезорганизовать конкурентов — Саудовскую Аравию и Венесуэлу, в том числе. Пример того, как это делается мы уже видели в Ираке и Ливии, которые тоже являются крупнейшими нефтедобывающими странами.

Вторая причина заключается в том, что Венесуэла проводит слишком независимую политику, направленную на формирование своего государственного суверенитета. Для США это неприемлемо. Им необходимо, чтобы вся Латинская Америка покорно обслуживала США, причем с минимальными издержками, в том числе — финансовыми. Латинская Америка — это «Задний двор США», где они хотят иметь место для переселения своей элиты в случае возникновения каких-то форс-мажорных ситуаций.

Третья причина — военно-стратегическая. Венесуэльские президенты, ориентируясь на Россию, Китай и Кубу, создали возможность превращения своей страны в плацдарм, с которого геополитические игроки могут серьезно угрожать безопасности США с южного направления. И это тоже для Соединенных штатов крайне неприемлемая ситуация.

США нужен хаос во всем мире, на фоне которого Америка вновь стала бы единоличным неоспоримым гегемоном. Но, увы, колесо истории вертится уже в другую сторону — не в пользу Вашингтона.


Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: