Политические уроки Давоса — форума миллиардеров и государственных деятелей

Мир ждет деглобализация, рецессия и рост национализма, а Россию – кризис либерализма. При этом российские деньги за рубежом откровенно не приветствуются. Отечественных чиновников и компании пока еще зовут на Давос, хотя и дают понять, что присутствие там некоторых лиц крайне нежелательно. Так в нескольких слова характеризует прошедший Давосский форума Газета.ру.

Завершился 49-й ежегодный форум в прославленной на весь мир деревушке Давос. Три тысячи участников из 110 стран мира, 1700 компаний. Но уровень участников в этом году пониженный.
Устоявшиеся экономические связи рушатся, торговые барьеры растут, а мир ждет рецессия, пришли к выводу участники Давосского форума.
МВФ уже снизил прогноз по росту. По словам его главы Кристин Лагард, мировая экономика вырастет в 2019 году на 3,5%, а в 2020-м на 3,6%, что ниже предыдущего прогноза на 0,2 и 0,1 п.п. соответственно.
На этот раз в Давос не приехали ключевые фигуры международной политики: не были ни Дональд Трамп, ни Ангела Меркель, ни Эммануэль Макрон, ни Си Цзиньпин, ни Владимир Путин.
Таким образом, сейчас Давос превратился в сходняк миллиардеров и государственных деятелей второго и третьего ранга. И они теперь ничего уже решить не могут, потому что и власть, и финансы утекают у них из рук.
Трампу сейчас не до Давоса. Он решает свои внутренние проблемы, постепенно нагибая своих противников.
Вот Венесуэльский рукотворный кризис — для чего он вдруг потребовался Трампу?
Трамп прекрасно понимает, что США в этом случае вновь «сядет в лужу». Но пока нагнетаются страсти, внешнеполитическая машина работает, казалось бы, в полную силу для того, чтобы свергнуть Мадуро.
Но на военное вмешательство Штаты здесь уже не пойдут. Они могут какое-то время прессинговать правительство Мадуры, ограничивая его возможности для получения доходов от реализации нефти, а также заморозив финансовые активы Венесуэлы в западных банках.
Но на большее Трамп не пойдет. А когда, наконец, окажется, что США получили полное фиаско в Венесуэле, то тогда Трамп по полной поснимает головы в Госдепартаменте США — естественно, что при этом полетят головы противников президента Трампа. Они будут обвинены в том, что привели ситуацию в Венесуэле к полной катастрофе, и ответят за это по полной мере.
Поэтому главный урок Давоса в том, что грядет глобальный кризис, в котором ведущие страны мира пройдут очищение, и в них к властным рычагам придут новые здоровые силы.
Это же самое произойдет и в России.

Оставьте свой комментарий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: