О прожиточном минимуме замолвите слово

Пенсионные деньги
Два дня назад со слов вице-премьера Правительства России Татьяны Голиковой мы узнали, что Владимир Путин лично рассчитывал столбик пенсий для отдельных категорий граждан, так как для него важно понять самые мелкие детали того, как начисляется пенсия для разных категорий пенсионеров.

Только вот о том, откуда берется это само значение прожиточного минимума пенсионера (ПМП) и как оно меняется с течением жизни и времени, нам почему-то стараются не говорить.

Говорится только, что каждый регион страны устанавливает значение ПМП самостоятельно. А это значит, что федеральное Правительство за значение ПМП никакой ответственности как-бы не несет.

Вот, например, в Москве на 2019 год значение ПМП составляет 12115 рублей. В 2018 году это значение составляло 11609 рублей.

А вот в Самарской области ПМП уменьшили с 8080 рублей до 7828 рублей.

В Нижегородской области значение ПМП уменьшили с 7911 рублей (для 2-го квартала 2018 года) до 7666 рублей (для 4-го квартала 2018 года). Правда, в этой области на 2019 год установлен увеличенный специальный ПМП в сумме 8102 рубля.

В Саратовской области размер ПМП на 2019 год ниже установленного значения ПМП в целом по РФ и составляет 8278 рублей. И все же это больше предыдущего значения регионального ПМП на 288 рублей.

В результате оказалось, что Саратовская область сумела по значению ПМП на 2018 год опередить Татарстан, Нижний Новгород, Новгород, Оренбург: в этих регионах так и не смогли увеличить этот показатель.

Из этих примеров видно, что в соответствии с показателем инфляции ПМП смогли увеличить только в Москве. А в регионах страны ПМП может не только не увеличиваться, но даже и уменьшаться!

Об этом, уважаемый Президент России, наверное не проинформирован. Ведь если бы было иначе, он бы незамедлительно дал поручение разобраться с этим “удивительным” явлением.

Ведь очевидно же, что уменьшение ПМП или незначительное его увеличение позволяет региональным властям свести к минимуму увеличение пенсий даже с учетом предложения Путина о расчете социальных выплат после доведения необходимой расчетной суммы до регионального значения ПМП.

Как говорится, “дьявол скрывается в мелочах”!

Об этих “мелочах” Президент конечно же не знает. Ведь если бы он об этом знал, то поручил бы Вице-премьеру Голиковой подготовить законопроект о том, что увеличение ПМЖ должно быть никак не ниже официально установленного уровня инфляции.


Оставьте свой комментарий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: