Мина в багаже и граната в сумке — спецслужбы США и Израиля выписали России квитанцию на терракт

Досмотр в аэопортуВ международном аэропорту Шереметьево произошли два похожих события, связанных с попыткой проноса в самолет взрывных устройств иностранными гражданами.

В субботу 9 марта российские пограничники обнаружили в чемодане американского гражданина мину, которую он хотел провезти в США.

Во вторник 12 марта макет гранаты Ф-1 обнаружили в сумке у гражданки Израиля.

В первом случае — это была боевая мина со взрывателем, но не содержащая взрывчатых веществ. Правда, следы взрывчатого вещества в мине были, но оно было предварительно удалено.

В инциденте с израильтянкой — это был муляж гранаты, внешне неотличимый от настоящего боевого устройства, используемого в оборонительном бою для поражения атакующей живой силы противника. В связи с этим сообщалось, что у гражданки Израиля были документы, подтверждающие, что это устройство не является боевым, что оно является всего лишь макетом, который может использоваться, например, для учебных целей.

В обоих случаях официальные представители аэропорта сообщали, что реальной опасности для пассажиров не было. Оба инцидента никак не повлияли на работу воздушного транспортного узла, и в обоих случаях иностранные граждане сумели вылететь в свои страны. Но если в первом случае было сообщено об изъятии взрывчатого устройства, то во втором случае об этом ничего не сообщалось.

Но при всей похожести этих случаев, они различаются, как по участникам, так и по преследуемым целям.

В первом случае — это был не простой гражданин США, а сотрудник американского посольства. По данным российского МИД, этот американец имеет непосредственное отношение к Вооруженным силам США.

Во втором случае — это была гражданка Израиля, не обладающая дипломатическим иммунитетом, о целях ее нахождения в России ничего не сообщается.

Возникает вопрос: “Что же это было?”

В МИД России первый инцидент назвали попыткой устроить провокацию на транспортном объекте.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в связи с задержанием в Шереметьево американского дипломата, который вез в багаже мину предположил, что задержанный «пытался прощупать систему безопасности» аэропорта. По его мнению “дипломат никогда не совершит подобную провокацию без высочайшего поручения. Это общеизвестная истина!» — написал Кадыров во «ВКонтакте».

В Госдепе США заявили по этому случаю, что американский дипломат покидал Россию после окончания командировки, а пустую мину вез для «личной коллекции».

Необходимо отметить, что ранее дипломаты США и их личные вещи никогда не подвергались досмотру, как это делается в отношении всех других пассажиров.

И в данном случае американец был совершенно уверен в том, что его чемодан никто проверять не будет. И поэтому цель, на самом деле, была не в создании провокации, а в подготовке терракта, который должен был быть осуществлен на этом рейсе некоторое время спустя. А в этом случае проверялся некий способ, с помощью которого в полете можно было активировать взрыватель мины. Поскольку взрывчатого вещества в мине не было, то факт срабатывания взрывателя в чемодане никто бы не заметил.

Но российские спецслужбы, видимо, заблаговременно получили информацию о том, что этот дипломат является на самом деле специалистом-взрывотехником и прибыл в нашу страну с неким специальным заданием. Поэтому-то его личные вещи были подвергнуты досмотру с помощью специальных технических средств.

В результате спецслужбы США серьезно “прокололись”. Ведь на основании полученных новых данных Россия может предъявить им серьезные претензии по терракту в Домодедово 24 января 2011 года, в результате которого 35 человек погибли и более 150 пострадало. А кроме того, перехваченная мина с взрывателем позволит получить представление о способе исполнения подготавливаемого нового терракта на борту самолета, осуществляющего рейс в США. И еще — в случае, если такое страшное событие все-таки произойдет, то американцам не удастся обвинить в этом Россию. После этого случае стало еще более очевидным, что любой терракт готовится серьезными спецслужбами, а именно — спецслужбами США.

Во втором же случае нужно понимать, что это тоже было не просто так. Это был тест, подготовленный, видимо, спецслужбами Израиля.

В данном случае тестировалось не то, сумеют ли специалисты службы безопасности аэропорта обнаружить гранату в сумке гражданки Израиля. Нет: в этом никто и не сомневался.

Тестировалось другое — как будет на это реагировать служба безопасности. Какие меры будут приняты по отношению к гражданке Израиля? Насколько эти меры будут жесткими? Как поведет себя российский МИД?

Думается, что и в первом случае, и во втором, нами этот тест был провален. Провален потому, что в обоих случаях иностранцы — и американец, и гражданка Израиля — чуть ли не с извинениями были отправлены в свои страны, разве что с небольшой задержкой в связи с выяснением обстоятельств инцидентов.

Суверенное государство в таких ситуациях, на мой взгляд, должно действовать достаточно жестко. И американец должен был быть немедленно задержан и препровожден в СИЗО за деятельность несовместимую со статусом дипломата. И гражданка Израиля должна была некоторое время провести в этом очень гостеприимном заведении.

Если бы это было так, то мое уважение к нашему государству неизмеримо бы возросло. Ибо тогда граждане всего мира знали бы, что подобные провокации в России просто так с рук не сходят. А поэтому мало кому захотелось бы в таких делах участвовать, а значит жизни тысяч людей были бы в большей безопасности, чем сейчас.


1 комментарий

  1. Новостной сайт- https://ua.live. Всегда самые свежие новости. Здесь вы найдете актуальную информацию и будете в курсе главных событий Украины и мира. Новости в области политики, экономики, социальной жизни, культуры , спорта , технологий , шоу бизнеса. С нами вы некогда не пропустите главную информацию дня.

Оставьте свой комментарий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: