В столице Сербии протестующие собрались перед резиденцией президента страны, но это еще не «Майдан»

Сербия БелградВ Белграде продолжаются организованные протестные выступления направленные против президента страны Александра Вучича.

Вчера вечером группы протестующих пытались проникнуть в здание радио и теле-центра. При этом некоторые из них наносили удары по правоохранителям, которые силу не применяли.

Сегодня толпа протестующих сумела подойти к дворцу президента страны. Они опрокинули выставленное заграждение, но затем их остановил спецназ жандармерии.

Это происходило в тот момент, когда Александр Вучич проводил пресс-конференцию.

В создании социального напряжения по мнению экспертов виноват прежде всего сам президент страны, который после избрания заявил: «Большинство граждан проголосовали за европейский путь Сербии при сохранении традиционной дружбы с Россией».

Но при этом он встретился с главой Косово, независимость которого ни Сербия, ни Россия не признают, обсудил «накопившиеся проблемы» и в очередной раз заявил о намерении вступить в Евросоюз.

Поэтому оппозиция, представляющая значительную часть сербского общества, предъявляет Вучичу претензии в том, что он готовится сдать Западу национальные интересы сербского народа прикрываясь красивыми словами о необходимости сохранения с Россией традиционных дружеских отношений.

А поводы для массовых протестных выступлений Вучич дает сам, делая резкие высказывания против представителей оппозиции, после которых они подвергаются насилию со стороны неких неизвестных лиц.

На самом деле Вучич является последовательным сторонником вступления Сербии в ЕС и НАТО, чего никогда не скрывал.

По мнению экспертов канала «Царьград», будущее Сербии теперь непредсказуемо, поскольку прозападный курс выращенных Брюсселем и Вашингтоном элит абсолютно не совпадает с мнением большинства населения. Однако альтернативы народ Сербии пока не видит, в предыдущие году Вучич довольно успешно зачищал политическое пространство, а в среде оппозиции нет даже видимости единства.

И здесь большую роль может сыграть Россия, если будет проводить проводить политику с ясно артикулированным содержанием. Это означает, что Кремль должен четко обозначить свою позицию в отношении желаемого будущего Сербии. Это означает, что Москва должна поддерживать те силы, которые ориентированы на национальные интересы сербского народа.

И если Вучич проводит антинародную политику, ориентированную на ЕС и НАТО, то никакой поддержки Вучича со стороны России быть не должно.

Иначе Россия рискует потерять Сербию окончательно, так же как в свое время упустили Украину, полностью отдав ее в американское управление.


Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: