В Казахстане с 20 марта новый Президент, но Назарбаев оставил за собой контроль стратегических вопросов развития страны

Назарбаев и ТокаевСегодня Нурсултан Назарбаев подписал указ о своей досрочной отставке и назначении исполняющим обязанности Президента страны Касым-Жомарта Токаева, Председателя Сената Парламента Республики Казахстан.

Сейчас над Казахстаном нависли экономические и социальные проблемы, которые Назарбаеву уже было сложно решать. Возможно, что он просто устал от ответственности, которая лежала на его плечах. В последнее время его рейтинг стал падать, среди молодежи обострились протестные настроения и в силу возраста ему сложно было оставаться активным.

Токаев — один из самых влиятельных, сильных политиков в Казахстане. Он был премьер-министром, министром иностранных дел, он относительно молод и очень популярен. По всей видимости, Токаев — это фамилия будущего президента Казахстана.

Он родился в 1953 году в Алма-Ате. Окончил МГИМО и Дипломатическую академию МИД. Кандидат исторических и доктор политических наук.

Трудовую деятельность начал в МИД СССР. В 1993-1999 годах был сперва заместителем, а затем министром иностранных дел Казахстана, с 1999 по 2000 год — вице-премьером и премьер-министром, в 2002-2007 — снова возглавлял МИД, а в 2002-2003 был также государственным секретарем Казахстана. С 2011 по 2013 год был заместителем генерального секретаря ООН, главой Европейского отделения ООН в Женеве.

При Назарбаеве Казахстан прошел огромный путь своего развития. Ему удалось в течение многих лет после развала СССР создать Казахстан как самостоятельное государство, как субъект мировой политики.

Для того, чтобы ускорить развитие страны Назарбаев даже рискнул перенести столицу страны из Алма-Аты практически в чистое поле, в город Акмолинск, который был отстроен заново и стал называться Астаной. Тем самым ему удалось в значительной мере обрезать влияние старой элиты, которая не захотела покидать старую столицу Алма-Ату.

Назарбаев понимал, что, так или иначе, Казахстан должен иметь с Россией тесные добрососедские страны. Он даже пытался воссоздать СССР в форме Евразийского союза.

Но не вина Назарбаева, что многое не получилось. Во многом виновата Россия. Её противоречивая политика, ненадежность российской правящей элиты, вынудили Назарбаева искать и других партнеров, с которыми можно было бы развивать долгосрочные политические и экономические связи.

Поэтому Казахстан пошел на смену алфавита: вместо алфавита на основе кириллицы, был разработан новый алфавит с использованием латинских символов. Таким образом, была сделана попытка сблизиться с Турцией, а затем и с ведущими западными странами.

Разумеется, США незамедлительно воспользовались этой ситуацией и стали усиливать свое влияние на различные сегменты казахского общества, в том числе и на правящую элиту.

Но Нурсултан Абишевич оказался достаточно мудр, и не сдал страну американцам со всеми потрохами. Ему удалось выйти на более высокий уровень, чем уровень недалекой страновой элиты США, и начать взаимодействовать с представителями глобального управления.

И уже на этой основе Казахстан стал встраиваться в механизмы глобального управления с участием Китая и России. Наиболее отчетливо это проявилось в ходе урегулирования Сирийской проблемы.

Параллельно с Женевским форматом переговоров по Сирии под эгидой ООН (а на самом деле — под эгидой стран НАТО) был создан Астанинский формат, инициаторами которого выступили Россия, Турция и Иран. В результате Женевский формат потихоньку сам по себе потерял значение, так как никаких практических результатов он не принес. А вот Астанинский формат доказал свою жизненность, и именно в Астане в настоящее время решаются основные вопросы послевоенного обустройства Сирии.

И вот настал момент, когда Назарбаев уходит с поста Президента. Равного ему в стране пока нет. Но очень хочется верить, что ему удастся успешно провести страну через период “транзита власти”. Вполне вероятно, что его преемником будет Касым-Жомарт Токаев, который интегрирован не только во все властные структуры Казахстана, но и имеет тесные связи не только с российскими элитами, но его знают и во многих странах мира.

Нет сомнений, что Токаев тоже включен в процессы глобального управления. Поэтому можно надеяться, что при поддержке Назарбаева (как казахского “Дэн Сяо Пина”) ему удастся решить имеющиеся острые проблемы развития страны и наиболее оптимальным образом вписать ее в новую структуру мирового порядка, формирующуюся на наших глазах.

 


Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: