Не надорвется ли Россия, расширяя свое влияние на север Африки

Халифа Хафтар и Сергей Лавров

События в Ливии приобретают стремительный характер.

СМИ во всем мире сообщают, что Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифа Хафтара постепенно берет под контроль столицу страны Триполи.

В Триполи до недавних пор заседало правительство национального согласия (ПНС), которое было образовано в 2016 году титаническими усилиями эмиссаров ООН в результате мучительных переговоров с представителями различных группировок и элитных групп. Но реальной властью над регионами страны это правительство никогда не обладало, хотя и было в спешном порядке признано мировым сообществом.

Но вот в это же время на востоке страны появился харизматичный лидер Халифа Хафтар, который был ближайшим соратником Каддафи, но потом попал в опалу и был вынужден бежать в США. Там, по некоторым сведениям, Хафтар начал сотрудничать с ЦРУ. Именно этот фактор и позволил ему вернуться в Ливию в 2015 году и стать главнокомандующим ЛНА.

И теперь, когда ЛНА под командованием Хафтара берет Триполи и свергает ПНС, государственный секретарь США Майк Помпео вполне может сказать, что это его победа. Ведь именно Помпео был директором ЦРУ, когда Хафтар начал сотрудничать с этой организацией.

А Дональд Трамп может сказать, что именно ему удалось прекратить ту разрушительную войну в Ливии, которую развязали Барак Обама и Хиллари Клинтон.

Уже в ночь на пятницу 5 апреля стало известно, что министры ПНС, включая премьер-министра Фаиза Сараджа, сбежали в соседний Тунис. Похоже, что столица сама «падает» в руки военачальника Хафтара.

Таким образом, положение дел в стране, истерзанной двумя подряд гражданскими войнами (в 2011–2014 годах и с 2014-го по настоящее время), меняется буквально на глазах.

После убийства Муамара Каддафи в 2011 году Ливия из самой богатой и процветающей страны региона превратилась в территорию сплошной разрухи. Гражданская война была развязана при поддержке стран НАТО и, конечно же, США.

А теперь “Новый Каддафи” берет страну под свой полный контроль.

Западные страны, прежде всего страны Европы, пытались воспрепятствовать этому, используя Совет Безопасности ООН. Была единогласно принята резолюция, призывающая противоборствующие стороны к примирению, к отказу от кровопролитных сражений.

Россия также поддержала эту резолюцию. И не ошиблась, потому что, хоть Халифа Хафтар полностью проигнорировал призывы к остановке наступления и успешно устанавливает новую власть на всей территории страны, но это было сделано в последнюю неделю после принятия резолюции СБ ООН почти без крови.

Похоже, что гражданская война приближается к концу. И теперь наступает не менее сложное время, потому что у Хафтара нет единой монолитной силы, которая бы его поддерживала в формировании нового ливийского государства.

ЛНА тоже не есть нечто монолитное.Она состоит из бывших военных, служивших в армии Каддафи, боевиков различных повстанческих группировок и разных племен.

Хафтар уже немолод, ему 76 лет. Ему нужна внешняя поддержка, чтобы не только навести порядок в стране, но и получить международное признание.

И здесь мы снова видим как США и Россия скрытно играют в одну игру, потому что теперь наступает время вступить в игру и нашей стране.

Предпосылки к этому формировались на протяжении последних двух лет. Вот что об этом написала немецкая газета «Шпигель»: «Хафтар знает, что у него есть значительная поддержка: президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси (Abdel Fattah el-Sisi) и, что еще важнее, руководитель России Владимир Путин. Кремль чует шанс с помощью Хафтара изменить в свою пользу соотношение сил еще в одной стране «арабской весны»… И Москва ясно дала понять, что Хафтар — это тот человек, на которого Россия делает в Ливии ставку».

Сообщалось, что Москва договаривается с Хафтаром о создании в Ливии российской военной базы, о поставках ЛНА вооружений, об участии российских компаний в восстановлении страны, и, прежде всего, в налаживании функционирования ливийской нефтедобывающей отрасли.

Официальных документов на этот счет еще нет, как нет еще и нового ливийского правительства, способного контролировать всю территорию страны.

Но именно в этом может помочь Москва. Только у России есть такой организационный опыт — внутрироссийский (Чечня) и международный — организация внутрисирийского диалога. Есть и советский опыт — помощь в организации работы государственных органов в Демократической Республике Афганистан в первой половине 80-х годов.

Что от этого выиграет Россия? Не ввязывается ли она в авантюру, которая ничего нашей стране, нашему народу не даст? Не надорвет ли Россия свои силы при этом?

Можно быть уверенными, что экономически Россия не проиграет. Более того, сможет восстановить свои утраченные позиции в Ливийской нефтянке. В перспективе сможет получить свои дивиденды от восстановлении ливийской экономики и систем жизнеобеспечения страны.

Внешнеполитические результаты также могут очень перспективными. Россия начнет полностью контролировать в военном отношении как Средиземноморский регион, так и Европу в целом — с южного направления. Это должно значительно охладить пыл некоторых европейских и ближневосточных «горячих голов», а значит — снизить вероятность возникновения военных конфликтов в Европе и на Ближнем Востоке.

Это значит, что можно свести к минимуму вероятность возникновения войны между Израилем и окружающими его арабскими странами в главе с Ираном. Это означает спасение еврейского государства и спасение жизней миллионов арабов и евреев. А для нас это означает минимизацию риска возникновения глобальной ядерной войны.

Вместе с Китаем Россия будет контролировать все средиземноморские морские пути, а значит — поставку в Европейские страны самых различных товаров, в том числе и поставки нефти и нефтепродуктов, трубопроводного и сжиженного газа.

А влияние США в этом регионе будет стремительно уменьшаться. Но так и должно быть …


Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: