Ограничение доходов руководителей государственных органов, государственных и муниципальных служащих должно стать нормой политической жизни

Декларация 2019В стране началась кампания предоставления деклараций о доходах за 2018 год.

Уже опубликовали свои декларации Владимир Путин (годовой доход — 8,648 млн рублей), Дмитрий Медведев (9,917 млн рублей), Валентина Матвиенко (15,27 млн рублей) и Вячеслав Володин (71,7 млн рублей).

В связи с этим “Российская газета” сообщает, что половину дохода спикер Госдумы отдал на благотворительность.

Как сообщает РИА Новости, в Администрации Президента РФ наибольший доход в 2018 году получил Представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. Он задекларировал более 657 млн рублей.

Первый заместитель главы администрации Сергей Кириенко задекларировал свой доход в сумме 66,63 миллиона рублей. Доход начальника управления президента Сергея Новикова составил 61 млн рублей.

Вице-премьер — полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев заработал в 2018 году свыше 538,4 миллиона рублей, что на 161,1 миллиона больше, чем в предыдущем году.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров представил свою декларацию на 443,38 млн рублей.

Самые большие доходы у сенатора от Камчатки Валерия Пономарева — 2,3 миллиарда рублей. Эти сведения опубликованы на официальном сайте Совета Федерации.

Декларации о доходах арестованного сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его супруги за 2018 год не опубликованы на сайте Совета Федерации, хотя Арашуков еще не лишен полномочий члена Верхней палаты Федерального Собрания.

Когда видишь эти цифры доходов, невольно хочется их сравнить с доходами людей, которые своим трудом создают величие страны — в заводских цехах, на фермах и полях, в школьных классах и вузовских аудиториях, в операционных и больничных палатах, в войсках и органах правопорядка.

Многие из этих наших сограждан зарабатывают свои деньги огромным напряжением своих сил, потом и кровью, иногда рискуя своей жизнью. Но их доходы намного скромнее по сравнению с указанными выше.

Конечно, цена трудовой деятельности Президента и Премьер-министра, безусловно, огромна. От качества их работы, от ее направленности и результативности зависит благополучие всех жителей страны. И пусть они получают свои доходы, пусть много зарабатывают, но лишь бы толк был от их работы!

То же самое можно сказать и о всех других лицах, замещающих государственные должности, должности государственной гражданской или муниципальной службы.

И все же, должен же, наверное, быть некоторый предел, доходы сверх которого считаются просто неприличными. Представляется, что должен быть достигнут общественный консенсус об этом пределе, получать доходы сверх которого, будучи чиновником, пусть даже очень высокого уровня, должно быть просто стыдно.

Но чувство стыда у многих уже просто атрофировалось. Поэтому нужен специальный Закон о верхнем пределе годовых доходов.

Например, можно было бы установить планку на уровне в 25 млн рублей. И определить, что любое должностное лицо с более высоким годовым доходом должно быть немедленно выведено за штат и подвержено тщательному служебному расследованию с последующим увольнением без права занимать должности в органах власти и управления в течение некоторого времени — например, в течение пяти лет.

Ну а если кто-то несогласен и хочет больше зарабатывать, то можно вспомнить известную фразу Дмитрия Медведева: “Если хотите зарабатывать — идите в бизнес!”.


Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: