Почему ЦИК Украины тянула время с объявлением результатов 2-го тура выборов президента страны

ЦИК Украины

Вчера, во вторник 30 апреля 2019 года, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины официально обнародовала окончательные результаты выборов главы государства.

Это означает, что избранный президент Украины Владимир Зеленский приступит к исполнению своих обязанностей не позднее начала июня, т.е до 2 июня. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортник.

Также сообщается, что дата инаугурации Зеленского зависит от даты публикации обнародованных во вторник результатов выборов в парламентской газете “Голос Украины” и правительственной “Урядовый курьер”.

В соответствии с украинским законодательством на это отводится три дня. При этом точная дата публикации определяется решением председателя Верховной рады Андреем Парубием и премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом.

Вполне вероятно, что публикация результатов выборов в газетах будет осуществлена в самый последний день, т.е. 3 мая. И это понятно, потому что Владимир Зеленский уже многократно заявлял, что после вступления в должность он начнет уголовное преследование должностных лиц предыдущей администрации и распустит Верховную раду.

На публикацию результатов у ЦИК есть еще три дня. После этого в течение 30 дней должная пройти инаугурация нового президента. Но ее дата назначается Верховной радой или председателем парламента.

Однако, ЦИК, затянув с объявлением итогов выборов, создала ситуацию, когда принятие решение о дате проведения инаугурации Владимира Зеленского становится предметом торгов между противоборствующими политическими силами, стоящими за Владимиром Зеленским и Петром Порошенко.

При этом понятно, что решение, на самом деле, будет приниматься в Вашингтоне, где идет жестокая борьба между Дональдом Трампом и сторонниками демократической партии, которые весьма сильны и все еще способны влиять на международную политику США.

Этим и объясняется, почему ЦИК тянула время с обнародованием результатов выборов, что называется, “до последнего”. Ведь только такое поведение ЦИК снимает с нее всякую ответственность за то, что будет дальше происходить на политической сцене Украины.

А теперь на Украине будут происходить очень интересные события, как в открытом формате, так и в форме закулисных торгов между Зеленским, парламентом и правительством, а также стоящими за ними финансово-политическими группами.

Официально предметом этих торгов-переговоров будет определение даты инаугурации нового президента страны. Но на самом деле будут решаться судьбы множества людей, находящихся во власти и около власти.

Если дата инаугурации будет назначена раньше 27 мая, то тогда у Зеленского сохраняется право досрочного роспуска Верховной рады. Если же Зеленский вступит в должность президента позднее этой даты, то ему придется, как минимум, шесть месяцев “воевать” с украинским парламентом до очередных парламентских выборов.

Но это означает, что в течение полугода Верховная рада будет всячески мешать Зеленскому в выполнении его решений, и на Украине может возникнуть ситуация двоевластия.

Не исключено, однако, что команда Зеленского сумеет согласовать с ключевыми политическими игроками судьбу парламента, переизбрание президентской квоты в правительстве и принятие первоочередного пакетов законов.

Однако наличие таких договоренностей сразу покажет, что Зеленский уже начал играть “под дудку” нынешней Верховной рады. Таким образом, всем станет ясно, что граждане Украины сделали “правильный выбор” в пользу человека, который продолжит дальнейшее разрушение страны.

И это, разумеется, должно негативно повлиять на рейтинги Зеленского в преддверии парламентских выборов.
По мнению аналитиков, в случае же назначения даты инаугурации после 27 мая, Зеленский вынужденно вступит в свои полномочия в условиях конфликта с ключевыми финансово-политическими группами.

Однако, по мнению Валерия Пякина, не исключен и третий вариант, когда Зеленский просто не доживает до своей инаугурации.

Что будет в этом случае? Это абсолютно непонятно.

Возможно, что тогда снова в игру вступит ЦИК, которая должна будет принять соответствующее новой ситуации решение.

Например, объявить, что Петр Порошенко сохраняет за собой президентские полномочия на новый срок.


Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: