Некомпетентность федеральных чиновников привела к экологической катастрофе на Волге

Обмелевшая Волга

Руководителем Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) с 25 февраля 2019 года является Дмитрий Кириллов.

На эту должность он был назначен распоряжением главы правительства Дмитрия Медведева.

Кириллов имеет высшее юридическое образование. С 1998 года он занимался правовым регулированием вопросов развития лесного хозяйства, работал в Федеральном агентстве лесного хозяйства.

Правда, в последние годы он занимал должность директора департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов в Минприроды РФ.

Последняя его должность, вроде бы, связана с реками и озерами. Но, опять-таки, эта должность политическая, которая предполагает умение красиво говорить даже по тем вопросам, в которых ничего не смыслишь.

И вот этот человек уже успел в новой должности наломать таких дров, что все Поволжье его проклинает самыми нехорошими словами.

Совершенно не понимая, как нужно регулировать уровень воды в водохранилищах, он принял решение о весеннем снижении уровня воды в бассейне Куйбышевского водохранилища.

В результате произошло стремительное падение уровня реки Волги. Резкий спуск воды в Куйбышевском водохранилище привел к обмеления всех связанных с Волгой водоёмов. Вследствие этого погибла рыба, загублен нерест.

Теперь некоторые чиновники объясняют это так, что якобы, экологическая катастрофа стала следствием ежегодных сельскохозяйственных и рыбохозяйственных попусков в низовья Волги и сокращения притока воды в водохранилище.

По другой версии Федерального агентства по водным ресурсам, спад уровня воды является последствием аномально высоких температур этой весной.

Еще ранее высказывалась и третья версия, которую специалисты считают наиболее правдоподобной.

Она заключается в том, что в агентстве по водным ресурсам посчитали, что Поволжью грозит сильный паводок из-за большого количества снега и его резкого таяния.

Чтобы сэкономить деньги, они решили перестраховаться, и начали резкий сброс воды из Волги. При этом не были учтены многие факторы. Например, слабое промерзание почвы, в результате чего вода ушла в землю, в реки почти не попала, а водосброс лишь усугубил ситуацию.

И теперь, наверное, в умах очень многих людей, связанных с водным хозяйством, да и просто у любителей-рыболовов, крутится одна мысль:

кто за все это ответит?

Эх, где же сталинские времена, когда некомпетентный человек мог поплатиться жизнью за такие дела?

А у нас же на всех ключевых должностях юристы и «эффективные менеджеры», которые то ли просто ничего не понимают в специфике своей отрасли, то ли занимаются саботажем, то ли работают на иностранных хозяев.


Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: