«Афера через СБ Сбербанка»: россияне сами перечисляют деньги лжесотрудникам Сбера

Пока ты спишь, мошенники продумывают, как найти подход к любому. Теперь аферисты маскируются под службу безопасности Сбербанка.

«Афера через СБ Сбербанка»: россияне сами перечисляют деньги лжесотрудникам Сбера

Один из пострадавших сообщил об инциденте. Его жену ловко одурачили мошенники. Они позвонили и представились сотрудниками службы безопасности Сбербанка. Хитроумные ребята сообщили, что у клиентки замечены подозрительные движения средств по карте, и поэтому, для надежности, необходимо проверить систему. Для этого нужно было всего лишь сообщить код из sms-сообщения. Но аферисты заверили девушку, что спишут деньги в тестовом режиме, и средства без проблем вернут обратно в скором времени. «Скорое время» затянулось, а сами мошенники ничтоже сумняшеся решили выманить ещё денег у несчастной жертвы. Мало того, что в первый раз она перечислила 9000 рублей, теперь потребовалась ещё некая сумма. Однако на этом моменте девушка уже начала догадываться, что общается с аферистами. Она начала требовать обратно перечисленную сумму, но жертву заверили, что там задействованы некие «временные счета», и обратно перевести кровно заработанное сейчас не получится. Но если сообщить «сотрудникам» новый код подтверждения из sms, произойдет чудо, и деньги получиться вернуть владельцу.

«Афера через СБ Сбербанка»: россияне сами перечисляют деньги лжесотрудникам Сбера

Конечно, наивной россиянке уже стало понятно, что она попалась на удочку мошенников, и теперь её интересовало — возможно ли вообще вернуть обратно собственные деньги. Фактически, она сама сделала перевод – пришёл код подтверждения для совершения операции, и она его сообщила злоумышленникам. Поэтому что-то доказать будет сложно. Но комментаторы всё-таки советуют написать заявление в полицию.

Несмотря на всё новые и новые способы одурачивания населения, а также применение аферистами знание психологических приёмов и порой жёстких методов, призываем стараться сохранять трезвый рассудок, не впадать в панику, даже если мошенники запугивают крупными суммами или сообщают о незаконности проведения денежных операций. Лучше взвешенно обдумать происходящее и задать самому себе вопрос: «чем я могу быть интересен для них?». Для мошенников звонки подобного рода – это работа. Они знают, кому звонят, и, вероятно, могут видеть примерный возраст, исходя из этого, они смогут построить диалог так, чтобы вывести на эмоции конкретного человека. А когда человек находится в смятении, им гораздо легче манипулировать.

Николай Обухов, по материалам VistaNews


Оставьте свой комментарий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: