Учёные из Томска создали хирургический лазер для резки костей и тканей

Учёные Томского государственного университета создали медицинский лазер, с помощью которого можно будет резать кости и другие биологические ткани. Прибор уникален, на данный момент аналогов в мире ему нет.

Учёные из Томска создали хирургический лазер для резки костей и тканей

Специалисты факультета инновационных технологий Томского государственного университета провели большую работу по созданию нового высокоточного медицинского лазера. Задача была создать прибор, способный резать биологические ткани без эффекта обугливания и разрушения молекулярных связей.

Для этой цели максимально допустимая температура не должна быть больше 45 градусов Цельсия, при температуре выше происходит частичное или полное разрушение тканей, что при совершение хирургических операций создаёт дополнительные проблемы.

Лазерная установка была спроектирована с учётом исследований американцев из Вандербильдского университета, которые ранее пришли к выводу, что для безопасного воздействия на живую ткань требуется инфракрасное излучение с длиной волны 6,45 микрона.

Учёные из Томска создали хирургический лазер для резки костей и тканей

Учёные из США создали свой вариант хирургического лазера, правда он настолько велик, что пользоваться им неудобно. Российские учёные из Томска создали аппарат совершенно других, компактных размеров, пригодных для совершения операций в хирургическом кабинете. Сейчас он не имеет аналогов ни в России, ни в мире.

Лазер основан на парах стронция и имеет безопасную температуру нагрева тканей. Устройство не вызывает обугливания, на месте разреза остаётся тонкая молекулярная плёнка толщиной несколько микрон. Использование длины волны 6,45 микрона позволяет совершить резкий нагрев паров воды, находящейся в живой ткани, в результате давление увеличивается и молекулярные связи рвутся. Повреждения при такой операции минимальные и эффективность хирургического лечения высока.

Применение лазера, который в будущем сможет работать на разных длинах волн, довольно широко, это установка в организм имплантатов, хирургия мозга, лечение злокачественных опухолей. Испытание лазера ведётся в настоящий момент вместе с учёными одного из медицинских учреждений Москвы.

Николай Обухов, по материалам VistaNews


Оставьте свой комментарий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: