«Сгорят, как сберкнижки»: Деньги клиентов Сбербанка могут «съесть» санкции, карты «МИР» не помогут

Держатель карты «Сбербанка» пожаловался на невозможность вывести деньги с карты VISA и Mastercard в российскую систему «МИР», в финучреждении подтвердили свою беспомощность в данном вопросе.

«Сгорят, как сберкнижки»: Деньги клиентов Сбербанка могут «съесть» санкции, карты «МИР» не помогут

На днях клиенты российского банка «Еврофинанс Моснарбанка» неожиданно ощутили на себе противостояние России с Западом, когда узнали, что их банковские карты VISA и Mastercard оказались заблокированы. Минфин США вынудил платёжные системы отключить от обслуживания данное финучреждение в связи с наложенными на него санкциями за поддержку властей Венесуэлы. И хотя руководство «Еврофинанс Моснарбанка» тут же пообещало заменить заморские карты картами «МИР», тот факт, что российские акционеры в лице ВТБ и Газпромбанка мгновенно решили избавиться от токсичных активов, не сулит клиентам ничего хорошего.

Отечественная платёжная система «МИР» действительно могла бы спасти ситуацию в случае крупой санкционной атаки США, но она пока не достаточно сильна, чтобы полноценно заменить VISA и Mastercard в России. К тому же крупнейшие российские банки уже расписались в своей беспомощности в работе с этим инструментом.

Так, в частности, на волне обеспокоенности ситуацией с «Еврофинанс Моснарбанком» клиенты Сбербанка с ужасом для себя выяснили, что крупнейшее финучреждение в РФ в условиях жёсткой санкционной политики спустя 4 года не может наладить работу с картами «МИР». На портале Banki.ru один из них рассказал, что не смог перевести деньги с карты Maestro в национальную платёжную систему Почта-Банка. Мужчина назвал саботажем политику Сбербанка, ведь правительство всеми силами пытается обезопасить россиян от финансовых санкций.

Не согласиться с ним трудно, ведь в случае повторения ситуации «Еврофинанс Моснарбанка» клиенты зелёного банка попытаются спасти свои деньги любым способом. В первую очередь с помощью хвалёных карт «Мир», но они, вполне возможно, им не помогут, ведь банки так и не смогли обеспечить простоту их работы.

Помня тот ужас, что им пришлось пережить в начале 90-х, россияне уже сейчас боятся, что их вклады в Сбербанке «сгорят», как советские сберкнижки. Сотрудники банка в комментарии к отзыву признали, что пока не могут наладить работу с чужими картами «Мир», но с переводами на свои карты проблем у них нет. Причём транзакции на счета других банков якобы доступны, но лишь при указании всех реквизитов.

«Сгорят, как сберкнижки»: Деньги клиентов Сбербанка могут «съесть» санкции, карты «МИР» не помогутМожно предположить, что в случае крупной атаки США на финансовый сектор России многие клиенты Сбербанка останутся уязвимы, ведь его руководство до сих пор не продумало вариантов спасения доверенных населением денег. И это, похоже, касается не только зелёного банка. Напомним, что в сентябре прошлого года глава ВТБ Андрей Костин пообещал, что в случае ограничений в отношении банков россияне смогут получить назад свои средства, но как, и в какой валюте – не известно.

Таким образом, напрашивается вывод, что санкции всё же могут «съесть» деньги клиентов Сбербанка, если те «зависнут» на картах VISA и Mastercard. Ведь пока банкиры будут разбираться, как расплатиться с вкладчиками, не имеющими возможности вывести деньги, их вклады могут превратиться в фантики, как и в истории с советскими сберкнижками. Если брать во внимание, что с 2014 года курс рубля упал вдвое, то могут ли гарантировать банки, что нечто подобное не случится вновь?

Николай Обухов, по материалам VistaNews


Оставьте свой комментарий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: