«На каждую хитрую гайку»: Разрешенные банкам тотальные блокировки счетов предпринимателей приведут к расцвету «серых схем»

Центральный банк России переложил часть ответственности на кредитно-финансовые учреждения, позволив им самостоятельно решать вопрос со своими клиентами из числа юридических лиц, заподозренными в противоправных операциях, таких, например, как отмывание преступных средств и финансирование терроризма.

«На каждую хитрую гайку»: Разрешенные банкам тотальные блокировки счетов предпринимателей приведут к расцвету «серых схем»Представители мелкого и среднего бизнеса буквально схватились за головы, теперь кредиторы получили над ними неограниченную власть. Действительно, пока будут выясняться все обстоятельства, приведшие к подобным подозрениям, бизнесмены могут лишиться партнеров, клиентов и, в конце концов, своего дела. По мнению аналитиков, разрешенные банкам тотальные блокировки счетов предпринимателей, приведут к расцвету «серых схем». Не зря в России популярна присказка о «хитрой гайке», на которую всегда кое-чего найдется. В данном случае найдется широкое поле деятельности для профессиональных обнальщиков, ушлых бухгалтеров и даже банковских работников, которые будут стараться помочь предпринимателю за «долю малую».

Например, при расчете с контрагентами можно расплачиваться наличными. При этом, во избежание нарушения закона вносить в кассу бенефициара не более 100 тысяч рублей. Таким образом, можно практически легально делить сделки на миллионные суммы. Кроме того, чтобы миновать расчеты через банк, существуют вексельные поручения. Бухгалтера в социальных сетях уже поделились опытом, как сделать расчет с поставщиком по якобы займу от партнеров. Банковские аналитики признаются, что подобных лазеек существует великое множество. И всякая задействованная «серая схема» ударит, в первую очередь по самому банку и его репутации. Кстати, даже без «благословления» ЦБ банки за год блокировали до миллиона расчетных счетов.

Николай Обухов, по материалам VistaNews


Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: