«И ты, Володин?»: Психологи нашли в мимике главы Госдумы презрение к Путину

Спикер Госдумы Вячеслав Володин имеет непомерные президентские амбиции и в ближайшие годы намерен занять место Владимира Путина, о чём два года назад говорил известный сенатор Франц Клинцевич в переписке с ветеранами Афганистана. Сегодня в ходе оглашения президентом послания к Федеральному Собранию политик мог показать истинное отношение к сегодняшнему лидеру страны.

«И ты, Володин?»: Психологи нашли в мимике главы Госдумы презрение к Путину

Сегодня в Гостинном Дворе президент России Владимир Путин огласил ежегодное послание к Федеральному Собранию, где среди прочего удивил многих смещением акцентов от международной повестки в сторону внутренней политики, решения социальных проблем и улучшения качества жизни населения. На мероприятии традиционно присутствовали первые лица России, в том числе спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также премьер-министр Дмитрий Медведев.

При этом операторы трансляции, демонстрируя тройку лидеров российской политики, запечатлели странные эмоции на лице Вячеслава Володина. В то время, как его соседи следили за выступлением Владимира Путина спокойно, глава нижней палаты парламента выглядел недовольным. Политик кривил лицом и морщился во время оглашения послания президента России к Федеральному Собранию, что эксперты трактовали как открытую демонстрацию неуважения к российскому лидеру.

«И ты, Володин?»: Психологи нашли в мимике главы Госдумы презрение к Путину

На фотографиях Володина с мероприятия можно заметить, что рот у спикера Госдумы всегда закрыт, глаза чуть сужены, а брови сдвинуты к переносице. При этом внешние уголки бровей подняты вверх, а на лбу и переносице имеются вертикальные складки. Всё это, говорят психологи, говорит наличии негативных чувств у Вячеслава Викторовича к президенту Путину. Возможно, уточняют эксперты, речь идёт об отвращении или даже презрении к политическому лидеру. Несмотря на то, что многие характеризирующие элементы мимики, как то приподнятые брови или опущенные уголки губ, у Володина встречаются часто в силу особенностей его внешности, психологи считают, что здесь как раз таки первостепенное значение имеют эмоции политика. Особое внимание специалисты обратили на положение головы Володина – при том, что он сидит в первом ряду на президента он смотрит с приподнятым подбородком, так, словно не желает быть ниже его. Психологи считают, что такое поведение демонстрирует полное непринятие озвучиваемых Путиным тезисов. Возможно, спикер Госдумы в этот момент даже считает, что он на месте главы государства выглядел бы более убедительно.

Вячеслава Володина считают одним из ближайших соратников Владимира Путина. В первую очередь потому, что именно президент в своё время приблизил его к своей администрации, а затем и рекомендовал назначить главой нижней палаты парламента. Многие в разрезе их взаимоотношений помнят фразу Володина, сказанную им в разгар принятия антироссийских санкций: «Нет Путина — нет России сегодня». На первый взгляд в ней видится безоговорочная преданность президенту, но в то же время психологи обращают внимание, что политик сделал важное для себя уточнение в конце фразы, добавив слово «сегодня». То есть, условно говоря, «завтра» Россия, в понимании Володина, без Путина вполне может существовать.

«И ты, Володин?»: Психологи нашли в мимике главы Госдумы презрение к Путину

Многие сегодня недооценивают влияние Вячеслава Викторовича на политику в России. Тем не менее, эксперты видят в нём такую себе «тёмную лошадку», которая может выйти на свет в любой момент. В 2016 году Володин вошёл в тройку самых влиятельных политиков в стране в рейтинге Центра политических технологий. Незадолго до этого известный священник РПЦ Всеволод Чаплин удивил многих, заявил, что у тогда ещё первого замглавы администрации президента есть немалые президентские амбиции. Через год о Вячеславе Володине как о будущем президенте уже активно рассказывал влиятельный сенатор, член оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич. Весной 2017 года главы многих региональных организаций получили от него письмо, где говорилось, что спикер Госдумы вот-вот заменит Владимира Путина и приблизит депутата к себе.

Вполне вероятно, что этих пересудов и разговоров действительно есть основания. За последние годы Вячеслав Володин набрал серьёзный политический вес. В отличие от многих высокопоставленных чиновников, он порой производит впечатление относительно независимого от Кремля политика. При этом спикер Госдумы всё чаще озвучивает тезисы, которые в той или иной мере расходятся с центральной позицией правительства и президента. В частности, не так давно Володин заявлял, что не считает необходимым в будущем выплачивать государственную пенсию пожилым россиянам, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев поддержать просто не могли.

«И ты, Володин?»: Психологи нашли в мимике главы Госдумы презрение к Путину

Таким образом, можно предположить, что трактовка жестов, мимики и поведения Вячеслава Викторовича на сегодняшней встрече президента с Федеральным Собранием действительно правильная. Володин имеет своё видение будущего России и очевидно, что оно расходится с мнением Путина, которого он, вероятно, хотел бы заменить на посту. В этой связи президенту России следует быть более внимательным к персоне спикера Госдумы, дабы не повторить судьбу древнеримского правителя Юлия Цезаря, который, как известно, со словами «И ты, Брут?» погиб от руки ближайшего соратника.

Николай Обухов, по материалам VistaNews


Оставьте свой комментарий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: