«Ким наш!»: Отказ Ким Чен Ына от уступок США похоронит амбиции Японии насчет Курил

Планы Трампа на победу в Ханое провалились. Заинтересованным странам-партнерам придется пересмотреть некоторые внешнеполитические вопросы и найти новые возможности для их решения.

«Ким наш!»: Отказ Ким Чен Ына от уступок США похоронит амбиции Японии насчет Курил

Дональду Трампу придется объяснить свою провальную партию в Ханое не только избирателям, но и партнерам по НАТО, которые теперь должны будут переоценить перспективы стратегического сотрудничества с Соединенными Штатами. Результаты саммита могли серьезно повлиять на будущее Японии и Южной Кореи, а также изменить расстановку сил на мировой арене, однако вместо поиска компромиссов ради мирных договоренностей, Дональд Трамп понадеялся на капитуляцию КНДР, тогда как Ким Чен Ын рассчитывал на равноценные уступки. Некоторые аналитики даже позволили себе высказывание, что Ким — наш человек (имея ввиду коммунистическое прошлое двух стран), и давить на него бесполезно. В результате, встреча второго дня саммита завершилась на два часа раньше времени, предусмотренного регламентом, а главы государств покинули место проведения переговоров без совместного подведения итогов.

Саммит провалился и мирный договор остался не подписан. США оставит санкции в силе, а КНДР – ядерное оружие. Такой исход переговоров означает, что напряженность между странами останется на прежнем уровне и межконтинентальные баллистические ракеты по-прежнему будут угрожать Вашингтону. Для Японии и Южной Кореи такой исход может быть предпочтителен. Пока угроза для США сохраняется, они могут рассчитывать на некоторые гарантии собственной безопасности от Пхеньяна, которые лидеры стран смогут обсудить на ближайшем саммите.

С другой стороны, отказ Ким Чен Ына от уступок США показал мировому сообществу реальную степень могущества Соединенных Штатов и отношение других стран к их политическим амбициям. Авторитет США не мог не пошатнутся из-за неудач в военных конфликтах, а неудача Трампа в Ханое вместе с мирным договором между КНДР и США похоронит амбиции Японии насчет Курил. Граждане Японии уже давно массово высказывают недовольство расположением военных баз на своей территории, а терпеть рассчитывать на военнослужащих страны, которая медленно, но верно теряет свой авторитет, вообще бессмысленно.

Вполне возможно Южная Корея и Япония пересмотрят свои взаимоотношения с КНДР и постараются найти способ обезопасить свои страны от северокорейских ракет, не оглядываясь на мнение США. Следующим шагом может стать отказ Японии от претензий на Курильские острова ради укрепления и расширения связей с РФ, которая, в отличие от США, адекватно оценивает перспективы Корейского полуострова и всегда стремится к равноправному партнерству.

Николай Обухов, по материалам VistaNews


Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: