Предупреждайте и проходите: Россия будет контролировать прохождения судов по Севморпути

Правительство России разработало новые правила прохождения иностранных военных судов по Севморпути, которые могут не понравиться иностранцам.

Предупреждайте и проходите: Россия будет контролировать прохождения судов по Севморпути

Ранее США и другие страны НАТО с уверенностью заявляли, что заинтересованы в Северном морском пути, но Россия не имеет права им предъявлять претензии и диктовать условия. Но с внесением новых правил в законодательство страны они уже не смогут так уверенно об этом говорить и ситуация измениться.

Сейчас для того чтоб пройти Севморпуть иностранным кораблям придётся за 45 дней предупредить Россию и взять на борт судна российского лоцмана. Так же нужно будет указать название судна, его длину, ширину, цель прохода по пути, сроки пребывания в указанной зоне и указать фамилию и имя капитана. То есть будет действовать закон предупреждайте и проходите.

Но даже сообщив все данные и цель нахождения Россия может отказать судам в проходе, а в случае самовольного вхождения на территорию не исключён арест судна либо его уничтожение.

Эти правила были установлены с целью контроля над торговым судоходством и экологией. Как сейчас заговорят правители других стран и может ли это привести к конфликту пока не понятно, но то, что им придётся соблюдать новые правила это очевидно.

Николай Обухов, по материалам VistaNews


Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: