Предупреждайте и проходите: Россия будет контролировать прохождения судов по Севморпути

Правительство России разработало новые правила прохождения иностранных военных судов по Севморпути, которые могут не понравиться иностранцам.

Предупреждайте и проходите: Россия будет контролировать прохождения судов по Севморпути

Ранее США и другие страны НАТО с уверенностью заявляли, что заинтересованы в Северном морском пути, но Россия не имеет права им предъявлять претензии и диктовать условия. Но с внесением новых правил в законодательство страны они уже не смогут так уверенно об этом говорить и ситуация измениться.

Сейчас для того чтоб пройти Севморпуть иностранным кораблям придётся за 45 дней предупредить Россию и взять на борт судна российского лоцмана. Так же нужно будет указать название судна, его длину, ширину, цель прохода по пути, сроки пребывания в указанной зоне и указать фамилию и имя капитана. То есть будет действовать закон предупреждайте и проходите.

Но даже сообщив все данные и цель нахождения Россия может отказать судам в проходе, а в случае самовольного вхождения на территорию не исключён арест судна либо его уничтожение.

Эти правила были установлены с целью контроля над торговым судоходством и экологией. Как сейчас заговорят правители других стран и может ли это привести к конфликту пока не понятно, но то, что им придётся соблюдать новые правила это очевидно.

Николай Обухов, по материалам VistaNews


Оставьте свой комментарий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: