Медведев в пролете: Володин «гнобит» Орешкина ради благосклонности Путина

Молодого министра как последнего двоечника публично «высекли» в парламенте после того, как он проявил слишком явный интерес к работе президента на недавней встрече со студентами.

Медведев в пролете: Володин «гнобит» Орешкина ради благосклонности Путина

Такого в российском парламенте еще не было. Сегодня спикер Вячеслав Володин в лучших советских традициях публично осадил главу Минэкономразвития Максима Орешкина за недостаток конкретики в вопросах стимулирования роста экономики и контроля выполнения указаний президента. Молодому министру предложили более тщательно изучить проблему и повторно явиться для доклада в Госдуму в конце марта.

Орешкин не первый раз сталкивается с претензиями. Ранее Валентина Матвиенко уже обрушивала на голову Максима Орешкина шквал критики, который как громоотвод собственного ведомства, практически единолично должен отвечать за экономические перспективы страны. Теперь министру пришлось держать удар от спикера, который особо не церемонился и публично оборвал выступление министра.

Показательно, что думское аутодафе произошло как раз во время отсутствия шефа Орешкина – Медведева, который уехал в Люксембург с официальным визитом ради раскрытия некоторых секретов экономического чуда этой крохотной, но очень богатой страны. Как бы не хотелось премьеру, оттуда он никак не может защитить министра или хотя бы прокомментировать столь радикальный подход Госдумы, который нанес непоправимый ущерб репутации и позиции российского правительства.

Медведев в пролете: Володин «гнобит» Орешкина ради благосклонности Путина

На этом фоне решительная и очень жесткая позиция спикера Володина, который, мягко говоря, осадил одного из самых перспективных управленцев России, выглядит как попытка самоутвердиться в президиуме. Напомним, ранее Володин сокрушался насчет своего перевода с должности куратора по внутриполитическим вопросам в кресло спикера, которое он считал скорее почетным, но слишком техническим, из-за отсутствия привычных рычагов влияния. Вероятно, так он решил прочнее укрепить свои позиции и снискать славу защитника авторитета парламента.

Авторитет и жесткость могут оказаться очень кстати Володину. Отчитав Орешкина как школьника он преподнес кабмину наглядный урок, что будет если они не станут считаться с парламентом. При этом четвертый по важности человек страны заметно продвинул себя в государственной иерархии обозначив кто в Думе хозяин, а заодно заработал очки от оппозиции, которая не упускала случая «покусать» Министерство экономразвития.

Не нужно быть конспирологом, чтобы понять истинные причины и последствия такого афронта. Для начала стоит обратить внимание, что экспромт Володина выглядит как хорошо подготовленная домашняя заготовка. Необходимость в ней появилась, когда Орешкин накануне слишком смело продемонстрировал интерес к работе президентом во время встречи со студентами. Володин оценил «выход за рамки» и теперь «гнобит» Орешкина ради благосклонности Путина. Мол, я вот заметил и пресек, поэтому мне и кресло президентское мять, а Медведев на этот раз окажется в пролете, так сказать в наказание за дерзость подчиненных и в назидание другим.

Николай Обухов, по материалам VistaNews


Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: