Паук-ткач стал «звездой Сети» из-за убийственных катапульт

Мухи не успевают среагировать на охотника и расстаются с жизнью моментально.

Паук-ткач стал «звездой Сети» из-за убийственных катапульт

Катапульта является оперативным словом для того, что делает этот паук. Внимательно наблюдая за процессом, с помощью которого паук-ткач ловит свою добычу, учёные показали, что это настоящее открытие. Способ накопления энергии, усиление мощности — основа не только луков и стрел, но и средневекового осадного вооружения, которое часто использовало для увеличения напряжения в машинах, таких как баллисты, перед выпуском энергии одним смертельным взрывом.

Таким образом, такие машины могут обеспечить прилив энергии, намного больший, чем мог генерировать только мышцы. Сара Хан, специалист по биомимике в Университете Акрона в Огайо, предположила, что что-то подобное может происходить с этим пауком. У паука очень необычная охотничья техника. Он образует треугольную паутину, сидящую на вершине и удерживающую якорную линию, которая прикрепляет её к чему-то твердому. Когда муха приземляется в сети, наблюдателю кажется, что сеть просто ослабевает очень быстро. Для мухи это довольно драматично.

«Муха паникует, начинает биться вокруг», — объяснила г-жа Хан. «Паук чувствует вибрации и освобождает свои задние ноги от линии».

Это внезапно высвобождает напряжение, создаваемое пауком, в результате чего паук и паутина трясутся вперед с ускорением почти 800 м в секунду. Вся накопленная энергия высвобождается, как отпускание струны лука». Автор говорит в журнале «Труды Национальной академии наук», что это показало маловероятное соответствие между пауками и средневековым оружием.

«Паук использует свою паутину как катапульту, загружая несколько циклов мышечного сокращения, а затем бросает свое тело и паутину вперед, чтобы поймать добычу», — сообщает эксперт. «Это единственный известный случай, когда не человек использует внешнее устройство для усиления мощности».

Таким образом, паук-ткач стал «звездой Сети» из-за убийственных катапульт и теперь будет продолжаться поиск возможных испытателей подобного метода в живой природе.

Николай Обухов, по материалам VistaNews


Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: