«Приморский развод»: «Прокуроры» трясут с жителей Приморья по 14 000 рублей

Новый вид афёры уже нашел своих жертв. Аферисты могут позвонить в любую бюджетную организацию под видом работников прокуратуры, и потребовать оплату неких «штрафных санкций».

«Приморский развод»: «Прокуроры» трясут с жителей Приморья по 14 000 рублей

«Поддельные прокуроры» трясут с жителей Приморья по 14 000 рублей. Несуществующие штрафы мошенники пытаются навязать руководителям бюджетных организаций. Но не стоит полагать, что лишь наивные простаки могут клюнуть на их уловку. Общение построено с применением знаний психологии, и зачастую работу ведёт не один человек.

В Приморье пока только начались подобные обманы, в других же регионах России и ранее были замечены пострадавшие от звонков «представителей» прокуратуры. В Приморском крае новому обману дали название «Приморский развод». Например, в Иркутской области женщину вынудили перевести деньги на счёт мобильного телефона перед «встречей» с «прокурором». Однако придя на место встречи, она встретилась с такими же обманутыми людьми. Их убеждали сначала приобрести дорогой алкоголь, или, например, элитный кофе, а потом вызнавали, сколько денег есть у человека на данный момент.

«Приморский развод»: «Прокуроры» трясут с жителей Приморья по 14 000 рублей

Обманщикам удавалось выманить всё до копейки. Своего «клиента» могут застать врасплох, позвонить в выходной день, и тогда у человека не будет возможности позвонить по номерам настоящего ведомства. Также, мошенники активно вводят пострадавшего в состояние паники. Например, в другом случае, человеку сообщается, что он не явился на заседание суда. Разумеется, даже человек законопослушный и никогда не привлекавшийся, начнет интересоваться подробностями. Всё общение проходит в строгом официальном тоне. Однако рано или поздно, лживые сотрудники начинают интересоваться счетами и банковскими картами своей жертвы. Сообщают, что по ним проходили незаконные финансовые операции. Хорошо, если с аферистом общается уравновешенный человек, который сразу усомнится в словах собеседника. Но часто в ловушку мошенников попадают пенсионеры, которые склонны к панике и эмоциональным поступкам. Важно предупредить собственных мам и бабушек о подобных действиях обманщиков. Ведь когда-то давно родители учили нас ходить и разговаривать, но приходит время, когда поколению века цифровых технологий нужно рассказать родным, как не угодить в ловушки аферистов.

Прокуратура Приморского края уже дала официальное заявление, в котором работники сообщили, что действия ведомства абсолютно бесплатные, а подозрительные звонки необходимо проверять, позвонив по официальным телефонам Прокуратуры.

Николай Обухов, по материалам VistaNews


Оставьте свой комментарий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: