США атакуют «дырявые» зомби-олени: Человечеству грозит эпидемия смертельно-опасной энцефалопатии

Американцы столкнулись с настоящим зомби-апокалипсисом. Инфицированные дикие животные с изъеденным мозгом кошмарят четвертую часть населения Северной Америки и Аляску. Способов лечения нет.

США атакуют «дырявые» зомби-олени: Человечеству грозит эпидемия смертельно-опасной энцефалопатии

США атакуют вполне реальные олени-зомби, зараженные смертельной болезнью. CNN сообщило о поступившей из Центров по контролю и профилактике заболеваний США информации о распространении болезни на территории 24 штатов США и 2 провинций Канады. Кроме оленей это заболевание уже выявили у лосей и обезьян. Есть вероятность, что болезнь может передаваться любому животному, в том числе человеку, но как это происходит, пока никто не знает. Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от употребления в пищу мяса оленей и лосей, а также не вступать в контакт со странно ведущими себя животными.

Эксперты уже установили, что зомби-олени больны хронической изнуряющей болезнью — губчатой энцефалопатией, которую вызывают прионы — инфекционные агенты с аномальной структурой, не содержащей нуклеиновые кислоты, а состоящие исключительно из белка. Заболевание всегда приводит к смерти. Оно атакует чаще всего мозги животных, превращая их в дырявые губки, а также уничтожают центральную нервную систему, поэтому зараженные особи превращаются в зомби: не реагируют на опасность, пускают слюни, проявляют агрессию и едят все подряд из-за нарушений пещеварения.

США атакуют «дырявые» зомби-олени: Человечеству грозит эпидемия смертельно-опасной энцефалопатии

От момента заражения животное может прожить около года и за это время успевает заразить не только своих сородичей, но и представителей других видов, поэтому ученые предполагают, что инфекция может содержаться в фекалиях больных животных, в шерсти, слюне и даже передаваться воздушно-капелным путем. Руководитель Отдела дикой природы Управления природных ресурсов штата Айова Дейл Гарнер заявил: «Это болезнь, от которой не избавиться. Лекарства пока нет. Поэтому, если на территории есть больные олени, болезнь будет распространяться».

Директор Центра исследований и политики в области инфекционных заболеваний при Университете Миннесоты Майкл Остерхольм пришел к выводу, что болезнь может быть опасна и для людей, так как она подобна коровьему бешенству. Случаи заражения человека пока не зарегистрированы, но в ближайшее время нельзя исключать такой возможности, причем вероятно это будет носить массовый характер.

Сложность заключается в том, что выявить болезнь можно только после вскрытия и изучения мозга, поэтому мясо убитого больного животного вполне может попасть на мясоперерабатывающие предприятия, а оттуда к людям на стол, что станет худшим кошмаров для тех, кто такое мясо съест. Возможно, в ближайшие годы человечеству грозит эпидемия этой смертельно-опасной энцефалопатии, если ученые не найдут пути распространения зомби-инфекции.

Николай Обухов, по материалам VistaNews


Оставьте свой комментарий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: