Золото Гитлера еще на месте: раскрыта тайна нацистских сокровищ

Тайна нацистских сокровищ стала известна спустя года. Возможно, что исследователям удалось выйти на след легендарной Янтарной комнаты.

Золото Гитлера еще на месте: раскрыта тайна нацистских сокровищ

В Германии вышел в свет дневник офицера СС Эгона Олленхауэра, в котором самим Олленхауэром зафиксированы места захоронения награбленных нацистами золота и драгоценностей. Если верить документу, речь идёт о 28 тоннах золота, драгоценных камней и металлов, произведений искусства и медалях. Все эти сокровища был награблены немцами во время Второй Мировой и Великой Отечественной войн на территориях современных России, Польши, Чехии, Прибалтики, Украины и Белоруссии.

В конце 1944 года, отступая под ударами советской армии, войска нацистской Германии и СС на Восточном фронте, выполняя личное распоряжение Гитлера, погрузили всё награбленное в 260 грузовиков и спрятали в 11 местах на территории современной Польши. Власти Третьего Рейха прятали награбленное «до лучших времён» – в надежде на то, что СССР и англо-американские союзники вступят друг с другом в войну, а нацистам удастся восстановить Третий Рейх. В более приземлённой перспективе, награбленные деньги и ценности планировалось использовать для финансирования антисоветского нацистского подполья на территории Польши, Германии и Восточной Пруссии (нынешняя территория Калининградской области России).

Планам гитлеровского военно-политического руководства Германии не удалось сбыться. Советские войска наступали слишком быстро, стремительно продвигаясь к Берлину, а на освобождённых территориях Польши местные органы успешно боролись с остатками гитлеровских армий и бандитами.

Если верить дневнику высокопоставленного эсэсовца Олленхауэра, то сокровища были спрятаны в достаточно экзотичных местах: что-то на дне глубокого колодца в парке, на дне пруда, а так же в потайной комнате, между стен одного из польских замков.

Дневники Олленхауэра долгое время хранились среди документов германской масонской ложи в городке Кведлинбург, откуда они были переданы в фонд Schlesische Brücke. Параллельно с подготовкой дневников к изданию, специалисты фонда пытаются установить точные места указанных Олленхауэром схронов с сокровищами и выяснить – есть ли они там до сих пор. Учитывая то, что предыдущими владельцами дневника были представители крайне замкнутой и закрытой масонской организации, то вполне вероятно, что все сокровища уже давно найдены.

Учитывая то, что в схронах были и сокровища, награбленные гитлеровцами в СССР, то среди них может вполне оказаться легендарная Янтарная комната, подаренная когда-то прусским королём Фридрихом I русскому императору Петру I и выкраденная нацистами. Может быть, мы наконец-то приблизимся к разгадке этой тайны.

Николай Обухов, по материалам VistaNews


Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: