«Разводим разводил»: Как «Почта России» поможет «кинуть» на деньги мошенников

Правила госкомпании позволяют наказать рублём аферистов, «разводящих» граждан на тысячи рублей.

«Разводим разводил»: Как «Почта России» поможет «кинуть» на деньги мошенников

Россияне давно привыкли к тому, что в интернете мошенники то и дело пытаются их «нагреть» на круглую сумму. Зачастую, став жертвой аферистов в сети, граждане даже не обращаются в полицию, потеряв надежду наказать своих обидчиков. Однако, как выяснилось, здесь им неожиданно может помочь «Почта России», а вернее её правила работы с клиентами.

О механизме «мести» аферистам на популярном портале Pikabu рассказал один из пользователей В публикации под названием «Разводим разводил или очередной вид мошенничества» мужчина описал схему новой аферы, при котором злоумышленники пытались «кинуть» его на 3 тысячи рублей. В сети пользователь заметил объявление на сайте интернет-магазина, где по акции предлагалось купить гаджет Xiaomi по цене в три раза ниже рыночной.

Доверие вызывал тот факт, что оплата за товар производилась наложенным платежом при получении посылки в отделении «Почты России». То есть, наперёд деньги никто не просит, как обычно делают мошенники. Загвоздка в данном случае заключается в том, что покупатель узнаёт, что ему прислали лишь после того, как оплатит всё на почте.

«Разводим разводил»: Как «Почта России» поможет «кинуть» на деньги мошенников

В лучшем случае аферисты могут отправить жертве старый девайс, в худшем – кучу мусора. «Почта России» в данном случае остаётся не у дел, поскольку отвечает за процесс доставки, а не за содержание посылки. Однако госкомпания может и помочь в таких случаях, утверждает клиент. Мужчина рассказал, что «Почта России» поможет «кинуть» на деньги мошенников при соблюдении определённой процедуры.

По правилам обслуживания оператора почтовой сети, за пересылку деньги оплачивает отправитель. Мошенник прежде, чем выслать потенциальной жертве коробку с хламом вместо дорогостоящего «акционного» товара, платит из своего кармана в надежде отбить расходы за счёт вырученной с аферы суммы. Если человек отказывается «разводиться» и не получает посылку в отделении «Почты России», то она отправляет назад, но деньги за пересылку аферистам уже никто не вернёт.

Рассказчик провернул один такой трюк с «разводилами» и получил массу угроз от «продавца» с требованиями забрать товар и оплатить его. Отправитель грозил мужчине судом и многотысячными расходами за судебные издержки, однако, как оказалось, никаких данных он мошенникам кроме имени и фамилии не сообщал, а потому любая тяжба в подобном случае не имела бы смысла. Подобная «истерика» могла произойти лишь если «продавец» имел целью исключительно «развод» на деньги.

Николай Обухов, по материалам VistaNews


Оставьте свой комментарий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: